材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 1000ml
- 正月菜
- 1株
- 塩
- 小匙 4分の1
作り方
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- 1
- お米は洗ったら笊にあげて水気を切っておく
-
- 2
- 正月菜は茎を落とし、5ミリ幅ぐらいにカットしておく
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- 3
- ご飯鍋に1と2を入れて、水と塩を入れて、30分ぐらい浸しておく
-
- 4
- 蓋をずらして強火にかけ沸騰してきたら、蓋をして30分ぐらい弱火でコトコト煮る
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- 5
- 水分がなくなってきたら火を止めて20分ぐらい蒸らして完成
きっかけ
水が多かったので、水分がなくなるまで煮つめました。水の量はお好みで調節してください
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水の分量が多かったので、水分がなくなるまでコトコト煮てみました