圧力鍋で10分で炊ける「銀シャリ」ご飯★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンズズ
美味しいご飯は幸せの源。圧力鍋で炊くとご飯が立ち、輝いています!
うちの圧力鍋はティファール CLIPSOです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

白米
3合
600

作り方

  1. 1
    米を研ぐ。

    1回目の研ぎ汁はすぐに捨てる。
    私は3回ぐらいで終えています。
  2. 2
    分量の水をいれ、
    米を30分以上、浸水する。
  3. 3
    圧力鍋で加熱。

    うちはIHなのですが、
    圧力鍋の高圧で圧がかかってから2分、
    低圧で弱火にして5分。

    火を止める。
  4. 4
    10分以上そのまま蒸らして出来上がり。

おいしくなるコツ

炊けたご飯はすぐにおひつやタッパーに移し替えて下さいね。 冷めてもおいしいご飯です。むしろ 冷やご飯の方が美味しいかも!

きっかけ

炊飯器の釜がダメになったので。 早く炊けるし、美味しい、これからは鍋で炊きます!

公開日:2015/05/28

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタ

このレシピを作ったユーザ

アンズズ 保育園児がいる、working motherです。 毎日の時間との闘いの中で、早く、美味しく、栄養バランスが取れた、 そして添加物や加工食品を使わない食事を心掛けています。 沖縄在住なので沖縄特有の食材が多いです。

つくったよレポート( 3 件)

2018/06/09 23:23
美味しいご飯が炊けました レシピ有難うございます
amnos73
レポありがとうございます。 美味しいご飯は幸せ感じますよね。
2016/09/21 22:40
参考にさせていただきました。 ありがとうございました。
およねこ45

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする