マカデミアナッツとアーモンドのベーグル レシピ・作り方
材料(3人分)
- 中力粉
- 300g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 4g
- ドライイースト
- 3g
- ぬるま湯(約40℃)
- 150~160cc
- マカデミアナッツ
- 30g
- アーモンド
- 30g
- 砂糖(茹で用)
- 大匙1
作り方
-
- 1
- マカデミアナッツとアーモンドは、包丁などで粗めに刻んでおく。
-
- 2
- ボウルに中力粉、砂糖を入れてざっと混ぜる。塩は端の方に入れる。真ん中をくぼませ、イーストを入れてからぬるま湯を入れる。
-
- 3
- 生地がまとまったら台に出し、10分ほどこねる。なめらかになったらマカデミアナッツとアーモンドを加え、混ぜ込むようにこねる。
-
- 4
- 生地を6つに分けて丸め、濡れ布巾をかぶせて10分置く。
-
- 5
-
- 生地が長方形になるように手で押し伸ばし、棒状になるように巻く。長さ20cm程度に伸ばし、片側を平たくつぶす。
-
- 6
-
- 平たくつぶした側で反対側の端を包み込むようにしてドーナツ状にする。
-
- 7
- クッキングシートを置いた天板の上に並べ、温かい場所で20分(冬は30分程度)発酵させる。オーブンを200℃に余熱する。
-
- 8
- お鍋にお湯1Lを沸かし、砂糖大匙1を入れる。片側30秒ずつ茹でる。
-
- 9
- 予熱しておいたオーブンで13~15分焼く。好みの焼き色になったら取り出す。
おいしくなるコツ
お好きなナッツを組み合わせて作ってください。
きっかけ
ナッツを混ぜ込んでベーグルを焼きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません