アプリで広告非表示を体験しよう

マカデミアナッツとアーモンドのベーグル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
2種類のナッツを生地に混ぜ込んだ、食感と風味のいいベーグルです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

中力粉
300g
砂糖
15g
4g
ドライイースト
3g
ぬるま湯(約40℃)
150~160cc
マカデミアナッツ
30g
アーモンド
30g
砂糖(茹で用)
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マカデミアナッツとアーモンドは、包丁などで粗めに刻んでおく。
  2. 2
    ボウルに中力粉、砂糖を入れてざっと混ぜる。塩は端の方に入れる。真ん中をくぼませ、イーストを入れてからぬるま湯を入れる。
  3. 3
    生地がまとまったら台に出し、10分ほどこねる。なめらかになったらマカデミアナッツとアーモンドを加え、混ぜ込むようにこねる。
  4. 4
    生地を6つに分けて丸め、濡れ布巾をかぶせて10分置く。
  5. 5
    生地が長方形になるように手で押し伸ばし、棒状になるように巻く。長さ20cm程度に伸ばし、片側を平たくつぶす。
  6. 6
    平たくつぶした側で反対側の端を包み込むようにしてドーナツ状にする。
  7. 7
    クッキングシートを置いた天板の上に並べ、温かい場所で20分(冬は30分程度)発酵させる。オーブンを200℃に余熱する。
  8. 8
    お鍋にお湯1Lを沸かし、砂糖大匙1を入れる。片側30秒ずつ茹でる。
  9. 9
    予熱しておいたオーブンで13~15分焼く。好みの焼き色になったら取り出す。

おいしくなるコツ

お好きなナッツを組み合わせて作ってください。

きっかけ

ナッツを混ぜ込んでベーグルを焼きました。

公開日:2015/06/25

関連情報

カテゴリ
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする