材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小匙1
- 塩
- 小匙1/2
- サラダ油(またはオリーブオイル)
- 大匙1
- 水
- 100cc
- ハム
- 2枚
- コーンの缶詰
- 1缶
- マヨネーズ
- 大匙4~5
- 塩こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- 1カップ
- パセリ(乾燥)
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れて軽く混ぜる。サラダ油と水を少しずつ注ぎながらスプーンなどで混ぜていく。
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- 2
- 全体に水分がいきわたったら手でこねる。まとまったら3~5分こねる。半分に分けて丸め、それぞれラップに包んで10分寝かせる。
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- 3
- 生地を寝かせている間に具材を作る。ハムは粗めのみじん切りにし、水を切ったコーン、マヨネーズ、塩コショウと合わせて和えておく。
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- 4
- 生地を10分寝かせたら、半分に分けた生地を再度軽くこね、テフロン加工のフライパンにのせる。手のひらでつぶすように押し広げ、直径約20センチにする。フォークで数か所穴をあける。
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- 5
- 弱めの中火で5~7分焼き、裏面がきつね色になったらひっくり返す。具材の半量を表面に広げ、半量のピザチーズを散らす。パセリを振る。
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- 6
- ふたをして、チーズが溶けるまで7~10分中火で焼く。
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- 7
- もう一枚も同じように焼く。
おいしくなるコツ
マヨネーズやチーズの量はお好みで加減してください。
きっかけ
マヨコーンピザにハムを加えてみました。