材料(1人分)
- ●小麦粉
- 50g
- ●水
- 80cc
- ●和風だしの素
- 小匙1/2
- ★キャベツ
- 100g
- ★たまご
- 1個
- ★乾燥さくらえび
- 大匙1
- ★揚げ玉
- 大匙2
- 豚バラスライス
- 2枚
- サラダ油
- 小匙1
- お好みソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- かつおぶし
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツは千切りにする。
-
- 2
- ボウルに●を入れ、スプーンで混ぜる。
-
- 3
- ②のボウルに★を入れ、スプーンでざっくりと混ぜる。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を塗り中火にかける。生地を厚さ約2cmになるように広げ、約3分焼く。
-
- 5
- 上に豚バラを並べ、ひっくり返す。ふたをして約4分蒸し焼きにする。
-
- 6
- ふたを取り、ひっくり返して3分焼く。お皿によそい、お好みソース、マヨネーズ、かつおぶしをかける。
おいしくなるコツ
ふたをして蒸し焼きをすることによって、中まで火が通ってふっくらと焼きあがります。
今回は切らしていたので使いませんでしたが、青海苔をかけるとおいしいです。
きっかけ
フライパンで一人分のお好み焼きを作りました。