じゃが芋とりんごで♪ おからパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生おから
- 60g
- 強力粉
- 40g
- たまご
- 1こ
- 水
- 120ml
- りんご(大きめ)
- 4分の1こ
- じゃが芋(中)
- 1こ
- リソルト(減塩調味料)
- 小匙 半分
- ☆蜂蜜(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- りんごは1センチ角ぐらい、じゃが芋は6ミリ角ぐらいに小さくカットして、ルクエに入れて600Wで1分半加熱
☆林檎とじゃが芋を同時に加熱して手間を省いたのでじゃが芋は小さく切りました
-
- 2
- ボールにたまごを割ったら、水を入れて混ぜ合わせおからを入れて混ぜる
-
- 3
- 強力粉とリソルトを入れて粉っぽさがなくなるように混ざったら、1を入れて混ぜる
-
- 4
- フライパンを中火で温めて、3をおたまなどですくって入れたら弱火にして片面を7~8分づつぐらい焦げないようにじっくりと焼いて中まで火を通す
-
- 5
-
- できあがり♪
☆塩味がきいてるので何もつけなくても、素朴だけど食べやすかったです。蜂蜜をつけると甘さプラスで美味しいです
-
- 6
- ☆リソルトは塩味の減塩科学調味料です
おいしくなるコツ
ノンオイルで焼いたので弱火でじっくり加熱しました 油をひいてカリッと表面を焼き上げても美味しいと思います
きっかけ
ヘルシーに作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません