材料(1人分)
- 生おから
- 50g
- たまご
- 1こ
- 小麦粉
- 20g
- コーンスターチ
- 10g
- ケーキ用マーガリン
- 20g
- はちみつ
- 大匙 1
- お抹茶
- 10g
作り方
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- 1
- おからはお皿に広げて600Wで1分加熱、フォークなどで軽く混ぜさらに600Wで1分加熱して水分を飛ばす(40gになってました)
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- 2
- マーガリンを耐熱容器に入れて600Wで1分加熱して溶かす
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- 3
- 溶きたまごとマーガリンをボールに入れて泡だて器でしっかりと混ぜあわせる
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- 4
- はちみつ、おからを入れてしっかり混ぜたら、小麦粉、コーンスターチ、抹茶を入れて混ぜ合わせシリコンカップに入れていく
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- 5
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- 180度の余熱で温めたオーブンで20分焼いて、温度を170度に下げてさらに10分ぐらい焼いたらできあがり♪
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- 6
- ☆おからで爪楊枝をさしても、焼けた感じがわかりづらかったので、温度を少しさげて10分焼きました
おいしくなるコツ
はちみつでしっとり感をだしてみたかったけど、焼く温度が高めだったせいかガッチリとした詰まった食感になってしまいました
きっかけ
おからたっぷりのお抹茶おやつを作りました
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甘さは控えめですが、抹茶の味は濃いめです