エスプレッソーダと黒砂糖でコーヒー風味寒天♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 水
- 300ml
- エスプレッソーダ
- 200ml
- 粉寒天
- 小匙 1
- 黒砂糖
- 25g
作り方
-
- 1
-
- サントリーのこちらのエスプレソーダを使って作ってみました
☆ジュースと水の割合はお好みで!
-
- 2
-
- なべに水と粉寒天を入れて弱火~中火にかけ、黒砂糖を入れてゴムベラでかき混ぜながら沸騰させる
-
- 3
-
- 沸騰してきてもしっかりと混ぜつづけ、エスプレソーダを入れてさらに2分ぐらいかき混ぜ続けながら煮続ける
-
- 4
-
- 器やタッパーに流し入れて粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして固める
-
- 5
-
- 食べやすくカットしてできあがり♪
おいしくなるコツ
黒砂糖の甘さとジュースの味で甘くて美味しい!
ジュースと水の割合いはお好みで調節してください
きっかけ
エスプレッソーダでおやつ寒天を作ってみました