お二人様も、気軽に英国風クリスマスプティング レシピ・作り方
作り方
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- 1
- お好みのドライフルーツ、レーズン、いちじく、アプリコットなどを分量外のラム酒1カップ程に1週間ほど漬けておきます。
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- 2
- ボウルに卵を割入れ、溶きほぐしたらそこに豆乳を加え、食パンをちぎり入れます。漬けておいたドライフルーツを粗みじん切りにして加え、そのラム酒も加えます。
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- 3
- 薄力粉、マーマレード、シナモン、ナツメグ、蜂蜜を加えたら良く混ぜます。一晩おいて味をなじませます。
翌日、鍋にたっぷり湯を沸かします。
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- 4
- ボウル、又は耐熱容器の内側に分量外の
バターを塗り、そこに生地を流し入れます。表面にアルミホイルで蓋をしたら、沸いたお湯の中に入れ、蓋を閉めます。
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- 5
- 中弱火で3分、弱火に落として5分。消して10分放置して火を通したら。。。
冷蔵庫に移し、2,3日熟成させて完成。
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- 6
- 食べる当日はちょっと温めてから皿に開け。表面にブランデーをふりかけてから火をつけ、フランべすれば盛り上がることまちがいなし!
おいしくなるコツ
あb
きっかけ
クリスマスの今や定番となったパネトーネ、シュトーレン。が、作るのも手間なら、食べても……重い。。。そんなお二人様、お一人様でも気軽に作れる新クリスマス定番です。
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