さくっふわっとろっの三重奏、ブラウニーワッフル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
寒いこの時期、とろとろのチョコレートに誘惑されますよね。。。表面さくっ、生地はふわふわ、そこに溶けたチョコレートがとろっと至福の、ブラウニー風ワッフルです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

薄力粉
100g
ココア(無糖)
大匙1杯
ベーキングパウダー
小匙1杯
甜菜糖(砂糖)
小匙2杯
1個
豆乳
80cc
くるみ
5粒
板チョコレート(ブラック)
15g
ブランデー(又はラム酒、ウイスキー)
大匙1杯

作り方

  1. 1
    薄力粉、ココア、砂糖、ベーキングパウダーをボウルにふるい入れます。
    別のボウルに卵を割入れ、溶きほぐしたらそこに豆乳とブランデーを加えます。
  2. 2
    板チョコとくるみを粗く刻み、粉類に加えます。
    そこに卵液を少しずつ加え、混ぜ合わせます。
  3. 3
    練らないように、けれどもしっかり混ぜ合ます。
    ワッフルメーカーを中弱火にかけ温まったところで火を弱火に落とし、生地の1/2をいれます。
  4. 4
    2分焼いたら裏返し、裏面も2分焼き、両面に焼き目をつけます。残り1枚を焼き、器に盛りつけ完成。
    お好みで蜂蜜、メープルシロップ、ホイップクリーム、はたまたバニラアイスを添えどうぞ。

きっかけ

寒いこの時期、とろとろのチョコレートに誘惑されますよね。。。表面さくっ、生地はふわふわ、そこに溶けたチョコレートがとろっと至福の、ブラウニー風ワッフルです。

公開日:2012/12/25

関連情報

カテゴリ
ブラウニー
関連キーワード
ブラウニー ワッフル バレンタイン ココア
料理名
ブラウニーワッフル

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする