アプリで広告非表示を体験しよう

煮物の煮汁でリメイク寒天ゼリ~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
デブネコたんの薩摩芋とグレープフルーツの煮物♪甘くて激美味です!煮汁を捨てるにはもったいないし、飲むにはカロリーが気になるし、寒天ゼリーに使いました

材料(2人分)

薩摩芋とグレープフルーツの煮物の煮汁
150ml
→ID: 1360003200
100ml
薩摩芋(皮付き)
50g
粉寒天
小匙 半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薩摩芋は銀杏切りにして、水にさらしてあく抜きした後でミニスチーマーに入れて600Wで2分加熱
    ☆薩摩芋に箸がスゥ~と通るぐらいに加熱しています
  2. 2
    煮汁の中にはグレープ実も残ってはいっています。計量カップで150mlを計測しました
  3. 3
    なべに水と粉寒天を入れて弱火にかけ、ゴムベラでかき混ぜ続けながら、なべの底に寒天が固まらないようにしっかりとかき混ぜ続ける
  4. 4
    沸騰してきたら煮汁を入れて更にかき混ぜ続け、寒天が完全にとけたら火をとめて器に薩摩芋を入れて寒天液を流しいれる
  5. 5
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
  6. 6
    できあがり♪
    水で薄めてるので甘さは控えめですが、薩摩芋たっぷりでボリューム満点です

おいしくなるコツ

糖類を入れてないので甘さ控えめになってます! 糖類の追加はお好みで!

きっかけ

あまぁ~い煮汁を捨てるなんてもったいない!飲むにはカロリー気になるし、おやつに使いました

公開日:2013/10/08

関連情報

カテゴリ
寒天

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする