材料(4人分)
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 牛乳
- 1カップ
- 水
- 1/2カップ
- ホイップクリーム
- 適量
- バナナ
- 2本
- お好きなジャムやチョコソースなど
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに砂糖、牛乳、水、サラダ油、ふるった薄力粉を入れて粉っぽくなくなるまでよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- テフロン加工のフライパンを温める。油をしかないで生地を1/4流し入れフライパンを素早く回して生地を広げる。
-
- 3
- 生地が固まって周りがパリッと剥がれてきたらひっくり返して10秒ほど焼く。4枚つくりあら熱を取る。
-
- 4
- バナナを縦横半分に4等分する。
クレープの真ん中にホイップクリームを入れ上にバナナ2切れを並べてのせ、すきな具やソースをのせて皮を四角く包む。
-
- 5
- 持ち運ぶ場合はラップで包み冷やす。
おいしくなるコツ
ゆるめの生地の方が広げやすいので生地がもったりしてたら水を足してください。
卵なしの方が生地が破れにくくて扱いやすいです。
きっかけ
持ち寄りのデザート用に