和風寒天おやつ♪ バナナも入ってボリュームアップ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 寒天
- 1カップ
- オリゴ糖
- 小匙 1
- バナナのスライス
- 3カット
- きな粉
- 小匙 1
- 黒糖
- 小匙 半分
- こし餡(お好みのあんこで!)
- 大匙 2
- 胡麻
- 小匙 半分
作り方
-
- 1
- ☆寒天は水250mlに対して粉寒天小匙1を糖類をいれずに煮とかして、固めたものを使っています
-
- 2
-
- 寒天を賽の目にカットしたら器にいれてオリゴ糖をかける
バナナはスライスしておく
-
- 3
-
- きな粉を全体的にふりかける
-
- 4
-
- バナナをのせて黒糖をかけ、寒天の上に胡麻をふりかけて、中央に餡子をのせあらできあがり♪
☆盛りつけは自由に!
おいしくなるコツ
寒天に甘みをつけずに固めてるので、食べる時にオリゴ糖をかけて甘さをつけました
きっかけ
素朴な寒天でパフェ風おやつにしてみました