アプリで広告非表示を体験しよう

大人のウイスイーツ、豆乳の濃厚抹茶プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
新茶、新緑の季節に食べたい、豆乳で作るヘルシーなのに濃厚抹茶プリン。ウイスキーシロップでいただく、大人のウイスイーツです。

材料(2人分)

1個
豆乳
200cc
抹茶
大匙1杯
ウイスキー
大匙2杯
メープルシロップ
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に豆乳を入れ火にかけます。沸騰させないように注意しながら、温めます。
    ボウルに抹茶を入れたらそこに少しずつ加え、抹茶を溶かします。
  2. 2
    別のボウルに卵を割入れ、溶きほぐします。そこに粗熱がとれた豆乳を少しずつ加え、混ぜ合わせます。一度ざるで濾します。
    耐熱性容器を2個用意し、そこに液を分け入れます。
  3. 3
    その容器が7割かぶる程度の水を、ルクルーゼ、土鍋等の厚手の鍋に入れ、沸かします。
    沸いたら火を弱火に落とし、容器を入れます。蓋をしめ、2分煮たら火を止めます。
  4. 4
    20分放置したら蓋をあけ、容器を取り出します。冷蔵庫で1時間以上、しっかり冷やします。
    ウイスキーとメープルシロップを混ぜ合わせておき、食べる時にかけて完成。

きっかけ

新茶、新緑の季節に食べたい、豆乳で作るヘルシーなのに濃厚抹茶プリン。ウイスキーシロップでいただく、大人のウイスイーツです。

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
豆乳 抹茶 プリン メープルシロップ
料理名
豆乳の抹茶プリン

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする