大人のウイスイーツ、豆乳の濃厚抹茶プリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 豆乳
- 200cc
- 抹茶
- 大匙1杯
- ウイスキー
- 大匙2杯
- メープルシロップ
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 小鍋に豆乳を入れ火にかけます。沸騰させないように注意しながら、温めます。
ボウルに抹茶を入れたらそこに少しずつ加え、抹茶を溶かします。
-
- 2
- 別のボウルに卵を割入れ、溶きほぐします。そこに粗熱がとれた豆乳を少しずつ加え、混ぜ合わせます。一度ざるで濾します。
耐熱性容器を2個用意し、そこに液を分け入れます。
-
- 3
- その容器が7割かぶる程度の水を、ルクルーゼ、土鍋等の厚手の鍋に入れ、沸かします。
沸いたら火を弱火に落とし、容器を入れます。蓋をしめ、2分煮たら火を止めます。
-
- 4
- 20分放置したら蓋をあけ、容器を取り出します。冷蔵庫で1時間以上、しっかり冷やします。
ウイスキーとメープルシロップを混ぜ合わせておき、食べる時にかけて完成。
きっかけ
新茶、新緑の季節に食べたい、豆乳で作るヘルシーなのに濃厚抹茶プリン。ウイスキーシロップでいただく、大人のウイスイーツです。
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