材料(2人分)
- 米
- 0.5合
- 水
- 500ml
- 湯
- 20ml
- 小松菜の葉
- 2房分
- 塩
- 小匙 1
作り方
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- 1
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- 小松菜はベランダで1日天日干しをしました。葉っぱ臭い小松菜の香りが増して味が濃くなった気がします!干し野菜レシピは*megmako*さん→ID1500001536を参照してください
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- 2
- 小松菜の葉の部分を2房使いました。干してから洗って、細かく刻んでいます
お米は洗って笊にあげて水切りしておきます
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- 3
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- 小さな土鍋に水を入れてから、米を入れてふたをずらして中火にかける。沸々と沸騰してきたら弱火にして20分炊く
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- 4
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- 蓋をあけて刻んだ小松菜を入れて、塩と湯(20ml)を入れてグルグルとかき混ぜる
☆小松菜の葉の量が多かったので湯を追加で入れました!
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- 5
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- 蓋をピッタリ閉じて5分蒸らす
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- 6
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- できあがり!
おいしくなるコツ
私のレシピは全体的に薄いですが、今回はお塩の量が多かったかなぁ~という感じのしっかりとした味付けです!
きっかけ
小松菜の葉を使ってお粥を作りました