アプリで広告非表示を体験しよう

栄養たっぷり 小松菜のお粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
小松菜の葉の部分だけを使いました。茎はスープに使いました
みんながつくった数 3

材料(2人分)

0.5合
500ml
20ml
小松菜の葉
2房分
小匙 1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜はベランダで1日天日干しをしました。葉っぱ臭い小松菜の香りが増して味が濃くなった気がします!干し野菜レシピは*megmako*さん→ID1500001536を参照してください
  2. 2
    小松菜の葉の部分を2房使いました。干してから洗って、細かく刻んでいます
    お米は洗って笊にあげて水切りしておきます
  3. 3
    小さな土鍋に水を入れてから、米を入れてふたをずらして中火にかける。沸々と沸騰してきたら弱火にして20分炊く
  4. 4
    蓋をあけて刻んだ小松菜を入れて、塩と湯(20ml)を入れてグルグルとかき混ぜる
    ☆小松菜の葉の量が多かったので湯を追加で入れました!
  5. 5
    蓋をピッタリ閉じて5分蒸らす
  6. 6
    できあがり!

おいしくなるコツ

私のレシピは全体的に薄いですが、今回はお塩の量が多かったかなぁ~という感じのしっかりとした味付けです!

きっかけ

小松菜の葉を使ってお粥を作りました

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 3 件)

2014/01/09 18:21
旦那の趣味の畑から大量の小松菜が届いたよ♪干さずにそのままで御免ね〜^^;寒いのでお粥でポカポカ温まりました♡有難う〜(o^^o)
やなママ☆
家庭菜園!イイなぁ~昨日のコメ、変でごめんね レポする前に酒粕レシピ見てたからごちゃ混ぜになってしまって 次は酒粕レポでお邪魔するね♪
2013/05/17 09:29
オハヨ─ヽ(・∀・`o)(o´・∀・`o)❤ 小松菜好きだわ~!て・・その前に小松菜カット男前すぎてご免ねと謝らねばw笑❤優しい風味で美味しかったよん❤うま❤
小太郎1212
おはようございます 相方がシュウ酸気にして、ホウレン草がダメなので我が家も小松菜活用多いです 私も大雑把で男前料理(笑)性格はウジウジ&ネチネチの女だけど(苦笑

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする