お芋たっぷり、もっちりスイートポテトベーグル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 200g
- さつまいも
- 100g
- ドライイースト
- 小匙1杯
- 塩
- 小匙1杯
- 蜂蜜
- 大匙2杯
- シナモン
- 小匙1/2杯
- 水
- 100cc
- 豆乳
- 大匙2杯
- アーモンドスライス
- 大匙2杯
作り方
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- 1
- 圧力鍋に水をいれ、蒸し器をセットします。皮を剥いて一口大にきった薩摩芋を入れ、蓋をしたら5分加圧。
圧力が抜けるまで放置しておきます。
-
- 2
- 圧力が抜けたらボウルに入れ、熱いうちに潰し豆乳と混ぜ合わせペースト状にします。
ボウルにアーモンド以外の全ての材料を入れ、まずは菜箸でくるくるまぜます。
-
- 3
- ひと塊りになってきたら台にとりだし、7,8分生地がなめらかになるまで捏ねます。
4等分し、ベーグル型に成型します。ごく薄く油を塗った鉄板に並べ、40度30分発酵。
-
- 4
- オーブンを230度15分に余熱開始。
フライパンにたっぷりの湯を沸かします。沸いたら火を極弱火に落とし、ベーグルを裏表それぞれ1分ずつ茹でます。
-
- 5
- 茹であがったら直ぐに鉄板に乗せ、アーモンドスライスを上にのせ、オーブンに入れます。
15分焼けば完成。
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発酵一度だけで簡単、食物繊維たっぷりでヘルシーな一品。
分量で小4個作れます。