名店の味に憧れて、黒糖あんペースト レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 小豆
- 100g
- 黒糖
- 50g
- 塩
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 前夜、鍋に小豆とたっぷりの水を入れておきます。
翌日、小豆が隠れる程度に水を加え、落とし蓋をし、蓋をして中火にかけます。
沸騰したら弱火に落とし、30分煮ます。
-
- 2
- 煮汁を全て捨て、小豆を鍋に戻し、再び水をかぶる程度に入れて落とし蓋、蓋をして火にかけます。沸騰したら弱火で30分煮、火を止め30分蒸らします。
-
- 3
- 煮汁を小豆がひたひたになるまで捨て、そこに砂糖、塩を加えたら弱火で蓋を開けて10分煮ます。火を止め、粗熱をとります。
-
- 4
- FPまたはHMを使ってペースト状にします。
再び鍋に戻し、弱火で2,3分練り上げれば完成。
きっかけ
某有名和菓子店のあんペーストを目指して作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
トーストに塗ってよし、お餅につけてよしの和ジャムです。