アプリで広告非表示を体験しよう

名店の味に憧れて、黒糖あんペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
某有名和菓子店のあんこのペースト、「あんペースト」を黒糖味にアレンジしてFPで簡単再現。
トーストに塗ってよし、お餅につけてよしの和ジャムです。

材料(2~4人分)

小豆
100g
黒糖
50g
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    前夜、鍋に小豆とたっぷりの水を入れておきます。
    翌日、小豆が隠れる程度に水を加え、落とし蓋をし、蓋をして中火にかけます。
    沸騰したら弱火に落とし、30分煮ます。
  2. 2
    煮汁を全て捨て、小豆を鍋に戻し、再び水をかぶる程度に入れて落とし蓋、蓋をして火にかけます。沸騰したら弱火で30分煮、火を止め30分蒸らします。
  3. 3
    煮汁を小豆がひたひたになるまで捨て、そこに砂糖、塩を加えたら弱火で蓋を開けて10分煮ます。火を止め、粗熱をとります。
  4. 4
    FPまたはHMを使ってペースト状にします。
    再び鍋に戻し、弱火で2,3分練り上げれば完成。

きっかけ

某有名和菓子店のあんペーストを目指して作ってみました。

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
小豆 あんこ ジャム 黒砂糖
料理名
黒糖味のあんこペースト

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする