ワインに合うジャム、キャベツのコンフィチュール レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 甜菜糖(又は砂糖)
- 20g
- 白ワイン
- 大匙2杯
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- きゃべつをざく切りにしたら鍋に入れ、白ワイン、砂糖をまぶして1時間置いておきます。
蓋をし中火にかけ、煮立ってきたら弱火にし、蓋をしたままことこと10分煮ます。
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- 2
- 火を止め、荒熱がとれたところでミキサー又はFPでペースト状にし、再び鍋に入れ、中火で軽く煮飛ばします。しあげに黒胡椒をふれば完成。
瓶に入れて冷蔵庫で5,6日保存可能です。
おいしくなるコツ
カレーの種にしても美味しいですよ。
きっかけ
甘味が強い冬キャベツをジャムにしたら美味しのではと作ったら大成功。
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そのままトーストに塗っても美味しいですが、白カビ系チーズと合わせるとワインが進みます。