アプリで広告非表示を体験しよう

ワインに合うジャム、キャベツのコンフィチュール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
キャベツの自然な甘味にぴりりと黒胡椒がきいたワインにあう大人のジャム。
そのままトーストに塗っても美味しいですが、白カビ系チーズと合わせるとワインが進みます。

材料(2~4人分)

キャベツ
1/4個
甜菜糖(又は砂糖)
20g
白ワイン
大匙2杯
黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゃべつをざく切りにしたら鍋に入れ、白ワイン、砂糖をまぶして1時間置いておきます。
    蓋をし中火にかけ、煮立ってきたら弱火にし、蓋をしたままことこと10分煮ます。
  2. 2
    火を止め、荒熱がとれたところでミキサー又はFPでペースト状にし、再び鍋に入れ、中火で軽く煮飛ばします。しあげに黒胡椒をふれば完成。
    瓶に入れて冷蔵庫で5,6日保存可能です。

おいしくなるコツ

カレーの種にしても美味しいですよ。

きっかけ

甘味が強い冬キャベツをジャムにしたら美味しのではと作ったら大成功。

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ジャム きゃべつ おつまみ コンフィチュール
料理名
キャベツのジャム

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする