アプリで広告非表示を体験しよう

果汁100%ジュースで寒天ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
毎日お通じの為に寒天を食べてます。いろいろ試して一番配合のよかった分量です。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

果汁100%グレープジュース
200cc
300cc
寒天
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と寒天を入れて弱火で煮溶かす。寒天の種類によっては沸騰してから入れるタイプもありますので、表記とおりに溶かしてください。(今、使ってるのは水からのタイプです)
  2. 2
    寒天が溶けたらジュースを入れて混ぜあわせて軽く沸騰するまで煮詰める
  3. 3
    型に流し込んで荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり!

おいしくなるコツ

硬さや味の濃さは水やジュースの量で調節してください。寒天の種類によって違いますが、400~500ccぐらいの水分で小さじ1の寒天の割合が一般的みたいです。写真は器2個ですが、4個分ぐらいできます!

きっかけ

砂糖不使用の寒天ゼリーを挑戦。何度かためしてこの分量が一番お気に入り

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
寒天ゼリー

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 5 件)

2015/10/11 15:35
ヘルシーで簡単なデザートは食後あると嬉しいです♪ピンクグレープフルーツで作りました(^∇^)ごちそうさまでした❤
結后
寒天 飲み物に混ぜるだけだと満腹感が感じられないけど、溶かして固めると満腹感ありますよね
2013/05/09 18:04
グレープフルーツジュースでとても爽やか~♪ 一気におデブになってヤバイ(爆) でもデザート食べたいから寒天も^m^ 美味しくゴチ様♡
だいすけ3
お体重の増加(涙)ジリジリ確実に増えていて怖い おやつを作ってる時のワクワクは好きなんだけど、私は片づけが苦手(笑)部屋もバッチョイ 型集めてみようかなぁ~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする