とってもいい香り!☆わさび甘酒☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pa1eye11ow
甘~くてほんのりとわさびが香る、体の温まる甘酒です。わさび漬けを連想させる組み合わせですが、少量のわさびなら辛くもなく、むしろ甘さとおいしさが引き立ちます。

材料(1人分)

酒かす
20g
水(少量:酒かす用)
大さじ1
砂糖
大さじ1
わさび(チューブ入りわさびの場合)
3cm
180cc

作り方

  1. 1
    酒かすに少量の水を加え、500W電子レンジで40秒加熱します。柔らかくなった酒かすを、スプーンでつぶして溶いていきます。
  2. 2
    チューブ入りわさびならば3cmくらいを出して酒かすに混ぜ、練りこみます。この間、なんともいえないよい香りが立ちのぼってくると思います。
  3. 3
    冷水を加え混ぜたのちレンジで2分程度加熱するか、もしくは熱湯を加えて混ぜれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

甘酒の作り方ですが、もちろん鍋で煮詰めたり、市販の甘酒を使うなど、慣れた方法で構いません。ぜひ甘酒とわさびとの相性をお試しいただきたいと思います。わさびの量は人それぞれ好みがありますので、ご自身にとってベストな配合を見つけてみてください。

きっかけ

わさび漬けからの発想です。作ってみると、予想以上に(?)いい感じのドリンクでした。「わさび入りのドリンク」というのがけっこうイケることを知りました(今後のレシピネタに?)。

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
わさび入り甘酒

このレシピを作ったユーザ

pa1eye11ow ずばり“シンプル派”でーす。どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする