材料(2人分)
- キャベツ
- 1~2枚
- 粒コーン
- 大さじ1~
- 茹でブロッコリー
- 1つまみ
- ケイパー
- 小さじ2~
- 塩
- 小さじ1/3
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1.5
- ☆レモン汁
- 小さじ1/2
- ☆練乳
- 小さじ1
- 粒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは粗めの千切りにして塩を振って10分ほど置き、出てきた水分を絞っておく。
ブロッコリーは細かく刻む。
-
- 2
-
- 絞ったキャベツ、粒コーン、ブロッコリー、汁気を切ったケイパーを器に入れてざっくり混ぜる。
-
- 3
- ☆の調味料を加えて混ぜ、粒コショウを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
ケイパーが酸っぱいので酢を入れずにレモン汁少々で味付けしました。キャベツを塩もみしてあるので塩味も付いているのでマヨネーズと練乳でOKです。
きっかけ
ケイパーを消費したくて。