ドライフルーツのウイスキー&ブランデー漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
レーズン、クランベリー、パインアップル、オレンジなどのドライフルーツをウイスキーとブランデーで漬け込みました。

材料(1ビン人分)

レーズン
50g
ドライクランベリー
50g
ドライパインアップル
40g
ドライオレンジ
30g
ブランデー
50ml
ウイスキー
50ml

作り方

  1. 1
    フルーツが入る大きさのビンを煮沸消毒して乾燥させておく。
  2. 2
    パインアップルやオレンジなど大きいものは小さくカットしておく。
  3. 3
    オイルコーティングしてあるフルーツはサッと熱湯に漬けてザルで水切りした後、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
  4. 4
    レーズン、クランベリー、パイン、オレンジをそれぞれ半量ずつビンに入れてウイスキーとブランデーも半量注いでかき混ぜてから残りのフルーツを入れる。
  5. 5
    ドライフルーツが浸るくらいにウイスキーとブランデーも加える。
    ※足りなければ足して、あふれるようなら残しておく。
  6. 6
    蓋をして常温で1日置いてフルーツが洋酒を吸ってふっくらとし、減った分を継ぎ足す。
  7. 7
    冷所で保管して10日程で食べ頃に。
    使う時は綺麗なスプーンを使い、水分が入らないよう気をつけてください。保管状態が良ければ半年は余裕で持ちます。

おいしくなるコツ

ドライフルーツはマンゴーや杏、いちじくなどお好みのもので。 洋酒はラム酒などがオススメ。ウイスキーがあったので使ったけど少し辛いかも…。

きっかけ

ウイスキーのミニボトルを頂いたのでお菓子に使おうと思って。

公開日:2023/12/29

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツレーズンパンパイナップルオレンジ
関連キーワード
ブランデー ウイスキー クランベリー パイナップル

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする