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混ぜるだけベイクドチーズケーキ☆アイス添え レシピ・作り方

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デラみーやん
ビスケットを敷き詰めた上に生地を流し込んで焼いたベイクドチーズケーキです。アイスを添えて豪華なデザートに♪

材料(18cm1個人分)

ビスケット
100g
バター
50g
クリームチーズ
200g
ヨーグルト(無糖)
大さじ3
グラニュー糖
60g
2個
生クリーム
100ml
コーンスターチ
大さじ2
バニラエッセンス
数滴
レモン汁
大さじ1
バニラアイス
80ml
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作り方

  1. 1
    袋にクッキーを入れて麺棒を転がして細かく砕く。
    ※袋を破かないように注意。
  2. 2
    パウンド型にバターを入れてレンジで溶かし、砕いたビスケットを入れて染み込ませスプーンの背で押して敷き詰める。
  3. 3
    180℃のオーブンで10~15分ほど焼いて粗熱が取れたら内側にバター(分量外)を塗って冷蔵庫で休ませておく。
  4. 4
    常温にしておいたクリームチーズを柔らかく練ってヨーグルト、卵、グラニュー糖を混ぜて滑らかにし、生クリーム、コーンスターチを加えて最後にバニラエッセンスとレモン汁を混ぜる。
  5. 5
    4の生地を3の上に流し込み、お湯を張った鉄板に乗せ、180℃のオーブンで30分湯煎焼きにする。
  6. 6
    温度を150℃に下げてさらに20分焼き、串を刺して何も付いて来なければ焼き上がり。
    ※粗熱が取れるまでオーブンの中に置いておく。
  7. 7
    粗熱が取れたら切り分けて皿に乗せ、アイスを添えてお召し上がりください。
    ※底のクッキーがポロポロ崩れた分をトッピングにしました。

おいしくなるコツ

混ぜるときに空気を含ませると膨らんで、空気を含ませないようにすると膨らまずずっしりとした濃厚な感じになります。

きっかけ

ビスケットを消費して、少し豪華なデザートを作ろうと思って。

公開日:2023/11/21

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキクリームチーズ生クリーム
関連キーワード
ベイクドチーズケーキ ビスケット ヨーグルト クリームチーズ

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デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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