シャインマスカットとナタデココの爽やかゼリー レシピ・作り方
材料(4個人分)
- シャインマスカット
- 8~10粒
- ナタデココ
- 1/2缶
- ☆ゼラチン
- 5g
- ☆水
- 大さじ1
- ★三温糖
- 大さじ2
- ★レモン汁
- 小さじ1
- ★杏露酒
- 小さじ1
- 水
- 250ml
作り方
-
- 1
- 大さじ1の水にゼラチンを振り入れてふやかしておく。
※直接溶かすタイプならしなくてもOK。
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- 2
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- 洗って半分にカットしたシャインマスカットとナタデココをカップに分けて入れておく。
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- 3
- 水に★の材料を加えてレンジで加熱して三温糖をよく溶かす。
※40~50℃くらいでOK。高いと固まらなくなるので注意。
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- 4
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- 3に1のゼラチンを入れてよく溶かし、2のカップに分けて注ぎラップして冷蔵庫で4時間ほど冷やして出来上がり。
※温度が高いとマスカットが加熱されるので注意。
おいしくなるコツ
マスカットが加熱されると歯ざわりが悪くなるので固まらない程度にゼリー液の熱が取れてから注ぎました。
きっかけ
シャインマスカットをいただいたので。
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見た目も涼しげで爽やかな味わい♪