焼き色が綺麗に染まる⭐我が家のトマトピザ生地 レシピ・作り方
材料(2~3枚人分)
- ■生地
- 準強力粉もしくは強力粉
- 300g
- トマト缶(カットトマト)
- 200g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 10g
- バター(無塩)
- 15g
- ■必要に応じて調整
- 準強力粉もしくは強力粉
- 0~30g
- 水
- 0~30g
作り方
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- 1
- ■生地をホームベーカリーのパンケースに入れて、「ねり」レベル3を10分セットする。
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- 2
- トマト缶を加える際に、果肉の多さや汁気の具合により、■必要に応じて調整に記載の材料で生地の弛さを調整してください。
-
- 3
- 捏ね上がった際に、生地を触って引っ付いてこない弛さかつ、グルテン膜がしっかり張られた状態がベストです。
-
- 4
- 生地がほぼ液状の場合は、水は足さずに準強力粉もしくは強力粉を加えて再度「ねり」をセットしてください。
おいしくなるコツ
根気が必要ですが手ごねでも美味しく仕上がります♪
きっかけ
昼食に焼くピザ用に作りました。
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写真では分かりにくいですが、優しい橙色です