栗好きには一度作ってほしい♥️マロンカンパーニュ レシピ・作り方
材料(10切人分)
- ■生地
- 準強力粉
- 200g
- 全粒粉
- 100g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 30g
- オリーブオイル
- 10g
- ドライイースト
- 4g
- 硬水
- 160g
- ■その他
- 天津甘栗(むき栗)
- 100g
- 準強力粉(仕上げ用)
- 小さじ2程度
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに■生地を入れて工程「ねり」を10分セットする。
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- 2
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- 生地が2倍程度大きくなるまで常温で一次発酵させる。
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- 3
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- ガス抜きをして、天津甘栗を写真の通り伸ばした生地にまんべんなく配置する。
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- 4
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- 具と生地をくっつけるように生地を折り畳み優しく伸ばす。
※栗を潰さないよう気を付けてください。
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- 5
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- 生地を丸め直してクッキングシートに配置する。
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- 6
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- 濡れ布巾をかけて生地が一回り大きくなるまで常温で二次発酵させる。
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- 7
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- オーブンを250度に余熱しておき、タイミングをみて準強力粉を茶漉しで振るう。
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- 8
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- クープナイフで生地に切れ込みを入れる。
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- 9
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- 250度のオーブンで20分焼いたら完成。
おいしくなるコツ
焼き時間はご家庭のオーブンにより調整してください
きっかけ
栗好きなのですが、去年から今年にかけて栗を食べてないなと思い、カンパーニュにしてみました。
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