アプリで広告非表示を体験しよう

寒天チョコバナナムース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
伊豆河童 楽天市場
柔らかい滑らかな食感のチョコレートムースです。中にはチョコレートとよく合うバナナを入れました!!

材料(3人分)

糸寒天(伊豆河童)
4g
200ml
チョコレート
50g
砂糖
大さじ2
生クリーム
100ml
バナナ
1本
ホイップクリーム
50g
クルミ、ピスタチオ、ドライラズベリー
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    糸寒天を水に30分程浸けて戻す。
  2. 2
    鍋に糸寒天、水、砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で5分ほど煮て寒天を溶かす。その後チョコレートを入れて余熱で溶かす。
  3. 3
    ボウルに生クリームを入れて泡立てる。(7分だて)
  4. 4
    チョコレート入りの寒天液を茶こしで濾して別のボウルに入れて、粗熱がとれたら生クリームを2回に分けて入れる。
  5. 5
    器にバナナを一口大に切って入れ、チョコムースを注ぐ。
  6. 6
    冷蔵庫で冷やし、ホイップクリーム、クルミ、ピスタチオ、ドライラズベリーを飾る。

おいしくなるコツ

寒天液は、生クリームを混ぜる前に冷やしすぎるとうまく固まりませんので注意しましょう。 バナナの他、クッキーやスポンジをいれても美味しいですよ。

きっかけ

伊豆河童の糸寒天を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。

公開日:2021/11/16

関連情報

カテゴリ
寒天バナナムース・ババロア

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする