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和三盆抹茶寒天クリーム盛り♡ レシピ・作り方

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伊豆河童 楽天市場
生クリームの濃厚さと抹茶のほろ苦さが絶妙の和風スイーツです♡

材料(2人分)

粉雪寒天(伊豆河童)
1g(小さじ1/3)
150ml
和三盆糖(寒天用)
大さじ2
抹茶(寒天用)
小さじ1/2
生クリーム
50ml
和三盆糖(ホイップクリーム用)
大さじ1/2
抹茶(トッピング用)
少々
白ごま
少々
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作り方

  1. 1
    鍋に、粉雪寒天、水、和三盆糖を入れて火にかける。沸騰したら弱火で混ぜながら1分加熱し、抹茶を入れて良く混ぜる。
  2. 2
    濾しながらグラスに注ぎ、粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  3. 3
    ボウルに生クリームと和三盆糖を入れて角が立つまで泡立てる。
  4. 4
    寒天が固まったら、生クリームを絞り、抹茶と白ごまを飾り完成!

おいしくなるコツ

抹茶は溶けづらいので、良く混ぜて、こしながらグラスに注ぎましょう。 生クリームを泡立てる時は、涼しい部屋で手早く行いましょう。氷水をはったボウルの上で作業するとより良いです。

きっかけ

クリームあんみつをイメージしました。 寒天のあっさりとした食感がよく合います。 抹茶寒天をやわらかめの配合にしているところもポイントです。

公開日:2021/11/15

関連情報

カテゴリ
抹茶その他のソフトドリンク

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

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