アプリで広告非表示を体験しよう

チョコミント寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
伊豆河童 楽天市場
生のミント葉を煮出して香りをつけたチョコミント寒天♡フレッシュな香りがする面白いデザートです!!

材料(1人分)

チョコレート
20g
牛乳
200ml
100ml
砂糖
40g
ミントの葉
5g
粉寒天(伊豆河童)
小さじ1(3g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水、砂糖、粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で混ぜながら2~3分煮る。その後ミントを入れる。
  2. 2
    牛乳を注ぎ、混ぜながら温める。
    沸騰直前で火をとめ、濾して常温になるまで冷ます。
  3. 3
    型に入れて、細かく刻んだチョコレート入れる。
    軽く混ぜて冷蔵庫でしっかり冷やす。
  4. 4
    食べやすい大きさに切り分け、完成!

おいしくなるコツ

ミントはスペアミントを使用しました。 牛乳を入れた時に、ミント葉も一緒に混ぜて軽く刺激をあたえて香りを出します。 チョコレートを入れた時に寒天液が熱すぎると溶けて下に沈んでしまうので、冷ましてからチョコレートを入れてください。

きっかけ

伊豆河童の粉寒天を使用したレシピを紹介したいと思い考案しました。

公開日:2021/11/12

関連情報

カテゴリ
寒天デザート

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする