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チョコろてん入り寒天ケーキ レシピ・作り方

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伊豆河童 楽天市場
あっさり系の寒天ケーキ♡
珈琲ミルク味で、食後のデザートとしても、おすすめです。

材料(4人分)

チョコろてん(みるく珈琲味)
1袋
粉寒天(伊豆河童)
小さじ1
砂糖
大さじ5
200ml
牛乳
200ml
生クリーム
50g
珈琲蜜(付属品)
適量
飾り用ハーブ(今回はディルを使用)
4葉
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作り方

  1. 1
    チョコろてんはザルにとって軽く洗い水気を切る。
  2. 2
    鍋に粉寒天、砂糖、水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で2分程混ぜながら煮る。そこに牛乳を注ぐ。
  3. 3
    容器にチョコろてんを入れて、2の寒天液を濾しながら入れる。
    冷蔵庫でしっかりと冷やして食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    生クリームを泡立て寒天の上に乗せる。珈琲蜜をかけ、ハーブ(今回はディルを使用しましたがお好みでチャービル等もおすすめ★可愛らしい雰囲気に演出できます)を添えて完成!
  5. 5
    伊豆河童のチョコろてんを使用しました。

おいしくなるコツ

寒天液は、ひと肌でも固まりますが、しっかり冷やすと美味しいです。泡がでたら、消えにくいので、すくってから冷やしてくださいね。 ツルンとした寒天と、フワフワの生クリームがよく合います。

きっかけ

伊豆河童のチョコろてんを使用したレシピを紹介しようと思い、考案しました。

公開日:2021/11/12

関連情報

カテゴリ
寒天その他のケーキその他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

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