材料(2人分)
- ☆中力粉
- 100g
- ☆グラニュー糖
- 40g
- ☆塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 200ml
- 溶かしバター
- 20g
- バニラエッセンス
- 少々
- ホイップクリーム
- 100~150ml
- 苺コンポート(汁込)
- 大さじ3~4
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛乳はレンジで軽く温めておく(500wで2分くらい)
卵は溶きほぐしておく。
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- 2
- ☆の材料を大きめボウルに入れてホイッパーで混ぜ、卵と牛乳を少しずつ加え、中心だけ動かして粉と混ぜていく。
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- 3
- 最後まで牛乳を混ぜてダマが無くなったら溶かしバターとバニラエッセンスを加えて混ぜ30分ほど生地を寝かせる。
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- 4
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- フライパンを温めて薄くオイルを塗り、生地を流し入れて片面1分半裏返して1分くらい焼くのを繰り返す。
※オイルは都度薄く塗り、高温になりすぎたら濡れ布巾でフライパンを冷やす。
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- 5
- 焼けたクレープ生地はお皿に乗せて冷ます間ラップをかけて乾かないようにしておく。
※市販のホイップクリームを使ったので泡立てる場合は冷ましている間に。
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- 6
-
- 生地が冷めたらクリームを塗って重ね、切り分けてクリームと苺コンポート(ID:1980038807)を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
オリーブオイルの代わりにバターでも良いのですが、焦げてくるのでオリーブオイルを使用しました。
苺コンポートは生のフルーツでもジャムでもお好みで。
きっかけ
作った苺コンポートを使いたくて。
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もちもちした生地に生クリームと甘酸っぱい苺を添えて。