アプリで広告非表示を体験しよう

黒胡椒が香る♥️ポテトチーズブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lys
生地に黒胡椒を練り込みました
みんながつくった数 1

材料(5個人分)

■生地
強力粉、もしくは最強力粉
250g
砂糖
10g
4g
黒胡椒
小さじ1/4
ドライイースト
5g
バター
12g
150g
■その他
じゃがいも(小)
2個
ピザ用チーズ
5つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮と芽を除いて、1cm角のサイコロ状に切る。
  2. 2
    数分水にさらして灰汁を抜く。
  3. 3
    耐熱皿に入れて500Wで4分半加熱し、あら熱を取る。
    ※串で刺して火が通っていなければ追加で加熱してください。
  4. 4
    ■生地をボウルに入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  5. 5
    台に取り出し、10分程度手ごねする。
  6. 6
    生地を丸め直してボウルに入れ、濡れ布巾の下で生地が二倍以上になるまで一次発酵させる。
  7. 7
    ガス抜きをして5等分にした後、再度丸め直しベンチタイム10分を取る。
  8. 8
    8cm×8cmに生地を綿棒で伸ばす。
  9. 9
    じゃがいもを荒く潰して、生地の中央に置き、丸め直す。
  10. 10
    濡れ布巾をかけて常温で生地が一回り大きくなるまで二次発酵させる。
  11. 11
    オーブンを220度に余熱しておく。
  12. 12
    ハサミで頂上を十字に切り、ピザ用チーズをトッピングする。
  13. 13
    オーブン220度で25分焼いたら完成。

おいしくなるコツ

5等分した場合、生地は1個84gでした。 お好みで6等分にしても◎

きっかけ

朝食用に作りました。

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン前日に作り置き朝食の献立(朝ごはん)牛乳・卵を使わないパン丸パン
関連キーワード
プレゼント 昼ごはん 昼食 おやつ
料理名
ポテトチーズブレッド

このレシピを作ったユーザ

Lys 夫と娘の健康維持と美味しいご飯を日々追求しています。 お料理、パン作りが大好きです☆ つくれぽはすぐに承認します♥️ よろしくお願いします(*´>ω<`*)

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/31 17:51
香りよく焼けました。 美味しくいただきました。
rafidah
お試しいただきありがとうございます! とても美味しそうに作っていただけて嬉しいです\(^o^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする