黒胡椒が香る♥️ポテトチーズブレッド レシピ・作り方
材料(5個人分)
- ■生地
- 強力粉、もしくは最強力粉
- 250g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 4g
- 黒胡椒
- 小さじ1/4
- ドライイースト
- 5g
- バター
- 12g
- 水
- 150g
- ■その他
- じゃがいも(小)
- 2個
- ピザ用チーズ
- 5つまみ
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮と芽を除いて、1cm角のサイコロ状に切る。
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- 2
- 数分水にさらして灰汁を抜く。
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- 3
- 耐熱皿に入れて500Wで4分半加熱し、あら熱を取る。
※串で刺して火が通っていなければ追加で加熱してください。
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- 4
- ■生地をボウルに入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
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- 5
- 台に取り出し、10分程度手ごねする。
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- 6
- 生地を丸め直してボウルに入れ、濡れ布巾の下で生地が二倍以上になるまで一次発酵させる。
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- 7
- ガス抜きをして5等分にした後、再度丸め直しベンチタイム10分を取る。
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- 8
- 8cm×8cmに生地を綿棒で伸ばす。
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- 9
- じゃがいもを荒く潰して、生地の中央に置き、丸め直す。
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- 10
- 濡れ布巾をかけて常温で生地が一回り大きくなるまで二次発酵させる。
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- 11
- オーブンを220度に余熱しておく。
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- 12
- ハサミで頂上を十字に切り、ピザ用チーズをトッピングする。
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- 13
- オーブン220度で25分焼いたら完成。
おいしくなるコツ
5等分した場合、生地は1個84gでした。
お好みで6等分にしても◎
きっかけ
朝食用に作りました。