材料(2人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 調整豆乳
- 150ml
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- ⭐バター
- 5〜10g
- ⭐はちみつ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 卵と豆乳はよーく混ぜておく。
-
- 2
- 1にホットケーキミックスを少しずつ入れ、ダマができないように混ぜる。
-
- 3
- フライパンを強火で熱し、サラダ油を入れキッチンペーパーでフライパン全体に薄く油をしく。
そのキッチンペーパーはまた使うので小皿に入れておく。
-
- 4
- 熱したフライパンを弱火にし、濡れ布巾の上で冷まし熱さを均一にする。
再度フライパンを弱めの中火にし、お玉一杯分の生地を入れ、同じ厚さになるよう生地を丸く広げる。
-
- 5
- 片面を弱めの中火で焼き、焼き目がつき、表面がプツプツしてきたらひっくり返してまた焼く。
もう片面も焼き目がつき、ふっくらするまで焼く。
※焦げないように気をつける。
-
- 6
- 1枚焼けたら3〜5の手順を繰り返して残りの生地を焼く。
-
- 7
-
- お皿に盛り付けたら上に⭐のバターとはちみつをかけて完成。
おいしくなるコツ
焦げないように見守りながら焼いてください。
きっかけ
豆乳は常備してあるので、豆乳で作りました。うちは朝食で食べています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません