材料(5人分)
- ■生地
- 強力粉
- 266g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 15g
- コーヒーの素 ※手順1参照
- 40g
- 水
- 173g
- ■ケトリング用
- 水
- 生地が浸かるくらい
- 砂糖
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- コーヒーの素は今回、
WAKADOの牛乳屋さんの珈琲を使用しました。
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- 2
- ■生地をボウルに入れて全体を混ぜる。
取り出し、生地を台の上に擦り付けるようにしてしっかり捏ねる。
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- 3
- サランラップをして一時間~常温で一次発酵させる。
※生地が2倍になるまでが目安。
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- 4
- ガス抜きをして、生地を5分割にして丸め直し、ベンチタイムを10分間取る。
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- 5
- 生地を丸め直し、ドーナツ型になるよう中央に穴を空ける。
クッキングシートの上に乗せて濡れ布巾をかける。
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- 6
- 生地が一回り大きくなるまで、常温で二次発酵させる。
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- 7
- オーブン200度に余熱しておく。
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- 8
- フライパンに■ケトリング用を投入し沸騰直前まで火にかける。
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- 9
- 火を止めて6の生地を両面30秒ずつ茹でる。
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- 10
- オーブン200度で15~20分焼いたら完成。
おいしくなるコツ
焼き時間はご家庭のオーブンにより調整してください。
きっかけ
珈琲が大好きで
珈琲のほのかな香りが美味しいですよ