材料(4人分)
- ☆卵黄
- 2個
- ☆砂糖
- 50g
- ☆牛乳
- 大さじ1
- ☆小麦粉
- 20g
- 牛乳
- 200cc
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に☆の材料を入れよく混ぜる。
-
- 2
-
- 牛乳200ccをレンジで人肌程度に温めて、①に加えてよく混ぜる。
-
- 3
-
- 火をつけ弱火で加熱しながら木べらでずっと混ぜていく。全体的にとろとろになったら火をとめてバターを加えてまたよく混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- タッパーにラップをして③を流し入れ、ラップでくるむようにして冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
加熱の際は、手をとめずに木べらでよく混ぜることです。
きっかけ
タルトに使うために。