【作り置き】にんにくたっぷりトマトソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト水煮缶詰
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- セロリの葉
- 5~6枚
- にんにく
- 4粒
- 赤唐辛子
- 1本
- ☆ローリエ
- 1枚
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆粒コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- にんにくと玉ねぎ、セロリの葉はみじん切りにする。
唐辛子は中の種を取り除いておく。
-
- 2
- 小鍋にオイルをひき、にんにくを炒めて色が変わり始めたら玉ねぎ、セロリを加えてさらに弱火で炒め、唐辛子も入れる。
-
- 3
- 2にトマトの水煮缶を入れて強火で酸味を飛ばしつつトマトを潰して、缶に半分ほどの水と☆の調味料を入れて煮込む。
※缶半分で約1カップ。
-
- 4
-
- 弱火で20分ほど煮込んでトロっとしてきたら出来上がり。
-
- 5
- ローリエと唐辛子を取り除き、粗熱が取れたらジップロックに入れて冷凍保存をする。
※1ヶ月を目安に使い切ってください。
おいしくなるコツ
トマト水煮缶はカットでもホールでもどちらでも。辛味が欲しい人はトウガラシを増やしたり、トマトケチャップを入れたり砂糖を増やして甘みを加えたりお好みで調整してください。
きっかけ
にんにくを消費したくて。
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