お店に負けない‼美味しいクレープ生地‼ レシピ・作り方

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そうちーまま
我が家はクレープ屋さん。何トッピングしますかー?と楽しい朝ご飯です。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

ビール(常温)
80g
牛乳(常温)
160g
バター
20g
砂糖
20g
1個
小麦粉
80g
1g

作り方

  1. 1
    卵と砂糖、塩を混ぜ、そこにふるった小麦粉を入れ、しっかり混ぜます。
  2. 2
    1に牛乳を数回に分けて混ぜ入れ、ビールも入れ、茶こしでこします。
    そこに溶かしたバターを入れ、しっかり混ぜます。

    ラップして冷蔵庫で30分〜1時間休ませる。
  3. 3
    フライパンにバター(分量外)を溶かし、強めの弱火で生地を焼いていきます。
    オタマ8割くらいの量の生地をフライパンに流し、すばやく広げて焼きます。
  4. 4
    生地全体に焼き色がついたら、お皿に移して、熱いうちにシワをのばして完成です。
    ずらしながら生地を重ねると、後でとりやすいです。

おいしくなるコツ

2まで前日仕込み大丈夫です。 テフロン加工のフライパンがおすすめ。 だいたい8〜10枚焼けます。

きっかけ

どうしてもクレープが食べたくなったので作りました

公開日:2020/02/03

関連情報

カテゴリ
クレープミルクレープ

このレシピを作ったユーザ

そうちーまま 0歳と3歳のママです。 子どもと食べる毎日ごはんをアップしていきます。

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