材料(5〜6人分)
- 柚子
- 2個
- 蜂蜜
- 大3
- グラニュー糖
- 20g
作り方
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- 1
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- 柚子をよく洗い皮を剥き、白い部分をある程度取り除いたら千切りにします。
実は手で果汁を30cc〜60cc位絞ります。(種を5〜6個入れておく)
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- 2
- 耐熱容器に柚子の皮を入れ水(分量外)を被る位注ぎレンジで10分加熱しザルにあげ、もう一度繰り返し水を注ぎ10分加熱してザルにあげて水を切っておきます。
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- 3
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- 耐熱容器に柚子の皮と種入りジュース、蜂蜜、グラニュー糖を入れレンジで10分加熱します。一度取り出しよくかき混ぜ再び10分加熱し、粘りが出たらバットに移し冷まします。(氷水に浸ける)
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- 4
- 煮沸消毒して水を拭き取った保存瓶を用意して3のジャムが冷めたら種を除いて瓶に詰めて冷蔵庫で保存して下さい!
(保存期間は3ヶ月位です)
おいしくなるコツ
柚子の皮を最低2回は湯がいて下さい。
ジャムを作る時は、粘りを出す為必ず種を入れて煮詰めて下さい!
きっかけ
去年も作っていろんな重宝したので!
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