材料(4個人分)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 420ml
- 砂糖
- 60g
- バニラエッセンス
- 5~6適
作り方
-
- 1
- 小鍋にバニラエッセンス以外の材料をすべて入れて泡立て器でよく混ぜる。
-
- 2
- コンロで1の小鍋を弱火で温めつつ、沸騰しないように注意しながらトロッとするまでかき混ぜ続ける。
-
- 3
- 火からおろして粗熱が取れたらバニラエッセンスを加えて混ぜ、しっかり閉じられるタッパー等に入れて冷凍庫で冷やし固める。
※ステンレス製がおすすめ。
-
- 4
- 4~5時間くらいして固まったら器に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
気長にじっくり弱火で煮て、卵が固まらないように注意します。少し匂いが気になったので、次回は少し改良して作りたいです。
きっかけ
コスパのよい冷たいおやつが食べたくて。