♡ゼラチンで作るキャラメルプリン♡ レシピ・作り方

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た〜ちゃん0866
蒸さなくてもプリンができるなんて!
ゼリーよりは手間はかかりますが、美味しいキャラメルプリンができました☆彡
砂糖は控えめで、香ばしい大人の甘さです♡

材料(4人分)

牛乳
500cc
ゼラチン
5g
砂糖
20g
卵黄
2個
バニラエッセンス
3滴
★砂糖
25g
★水
大さじ1

作り方

  1. 1
    〈カラメル作り〉
    鍋に★を入れてカラメルソースを作るように加熱する。中火~弱火で。焦がさないように!香りがしてきたら加熱を止める。
    このまま少し冷ます。
  2. 2
    〈1〉が冷めたら、牛乳と砂糖を入れて混ぜる。(加熱はしない)
    ※鍋が熱いまま調理すると〈3〉で卵黄が固まってしまいます。
  3. 3
    次に卵黄を入れてよく混ぜる。
    よく混ざったら加熱する。沸騰直前で加熱を止める。
  4. 4
    ゼラチンを振り入れ、よく混ぜる。
    バニラエッセンスを入れる。
  5. 5
    〈4〉をこす。
  6. 6
    こんな感じ!
  7. 7
    容器に入れる。
    今回は小さいカップなので5つできました!
  8. 8
    冷蔵庫に入れて4時間ぐらい冷やし固める。

おいしくなるコツ

カラメルを作る時には、高温になりますのでくれぐれも火傷に注意してください。 卵黄を入れる前に、鍋が手で触れるくらいにまで冷めていることを確認してください。 もし、卵黄が固まってしまっても、少量ならザルでこせば大丈夫です(^^♪

きっかけ

試行錯誤を繰り返して、このレシピが完成しました! なかなか甘くならなかったので、カラメルを作ることを思い出しました!

公開日:2018/05/23

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カテゴリ
カスタードプリン

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