余った卵白とアーモンドパウダーで作る簡単クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
アーモンドパウダーに泡立てた卵白を混ぜたしっとりふわっとした香りのいいクッキーです♡

材料(2人分)

卵白
1個分
グラニュー糖
80g
アーモンドパウダー
100g
アーモンドエッセンス
5~6滴
ココア
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵白にグラニュー糖の半分を入れ、泡立て器でツノが立つくらいしっかりと泡立てる。
  2. 2
    残りのグラニュー糖とアーモンドパウダーをしっかりと混ぜる。
    ■オーブンを160度に予熱開始。
  3. 3
    2に1を3回くらいに分けてゴムべらでさっくりと混ぜ、最後にアーモンドエッセンスを加えてひと混ぜする。
  4. 4
    鉄板にクッキングシートをひき、3をスプーンですくって落とし並べる。半分並べたら残りの生地にココアを入れて混ぜココア味にする。
  5. 5
    予熱の終わったオーブンに入れて15~20分ほど焼いて出来上がり。
    ※オーブンによって焼き時間は調整してください。

おいしくなるコツ

丁寧にやるなら袋に入れて形よく絞り出したり、アーモンドパウダーを軽くローストして香ばしくするなど手間をかけますが、自宅のおやつ用なので簡単にしました。ココアは味が薄かったのでもっと多くても。

きっかけ

アーモンドパウダーを購入したので。

公開日:2017/03/15

関連情報

カテゴリ
ホワイトデーのクッキーその他のクッキー
関連キーワード
クッキー アーモンド スイーツ 卵白
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする