材料(4人分)
- 砂糖
- 60g(+α)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 160g
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 10g
- バター
- 60g
- 油(米油、オリーブとか)
- 大3~4
- ✳(バニラオイル)
- 5滴
- ✳(ココア)
- 大2
作り方
-
- 1
-
- 砂糖と卵をハンドミキサーで混ぜる。
(線がかけるくらい)
-
- 2
- 牛乳入れてさっと混ぜる
-
- 3
- 小麦粉とベーキングパウダーを入れる。
(ふるいですこずつ&ダマにならないよう)
-
- 4
-
- 溶かしバターと油を入れて混ぜる。
✳バニラオイルやココアもここで入れる(無くてもOK)
(生地完成)
-
- 5
- あとは焼く。
焦げるちょっと前にひっくり返し!香ばしい臭いがしだすくらいのタイミング
暖まったら、中弱火で片面2分くらいずつ
おいしくなるコツ
最初の泡立ては根気よく
焼くときのひっくり返しタイミング
きっかけ
朝、ホットケーキじゃないな。と思ったら
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません