ホットケーキ☆リンゴの甘煮とホイップクリーム乗せ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス(HCM)
- 200g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 150ml
- バニラエッセンス
- 少々
- りんごの甘煮
- 大さじ4
- 市販のホイップクリーム
- 大さじ4~
- 粉砂糖
- 適量
- マーガリン
- 適量
作り方
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- 1
- 溶いた卵と牛乳を良く混ぜて、HCMをふるいながらダマにならないようによく混ぜバニラエッセンスを入れて生地を作る。
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- 2
- フライパンにマーガリンを入れて溶かし生地を1/4流し入れ弱火で焼く。
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- 3
- 表面にふつふつと穴が開くようになったらひっくり返し裏面も弱火で焼き、皿に移す。
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- 4
- 同様に4枚生地を焼く。
※次の生地を流す前にフライパンの底を濡れ布巾で冷やして置くと焦げ付きません。
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- 5
- りんごの甘煮(ID:1980005020)と市販のホイップクリームを乗せ、粉砂糖を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
ホイップクリームは市販の物を使いましたが、生クリームを泡立てても良いと思います。りんごの甘煮が甘いので、甘さ控えめがいいかと。
きっかけ
りんごの甘煮を終わらせたくて。
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