♡なめらか~なカスタードプリン♡ レシピ・作り方

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た〜ちゃん0866
生クリームが入っているみたいに、トロリとしてなめらかな仕上がりのプリン!

材料(8人分)

3個
牛乳
500cc
砂糖
50g
バニラエッセンス
3滴
バター(型に塗る用)
大さじ1
≪カラメルソース≫
砂糖
50g
大さじ2

作り方

  1. 1
    プリン型の内側にバターを薄くぬる。人差し指を使ってぬると上手くぬれます。
  2. 2
    卵を割って泡だて器で混ぜておく。
  3. 3
    ≪カラメルソース作り≫
    鍋に砂糖と水大さじ1を入れて加熱する。鍋を動かして全体に水分がいきわたるようにする。器具で混ぜずに鍋を動かす。
  4. 4
    少し色がカラメル色になったら、火の調整に気を付ける。
  5. 5
    一度火からおろして、残りの大さじ1の水を入れる。この時、はねることがあるのでいったん温度を下げてから水を加えるのがポイント!
  6. 6
    円を描くように鍋を動かしながら仕上げる。
  7. 7
    プリン型にカラメルを等分に入れる。カラメルは、アバウトに入れても熱で溶けて広がるので大丈夫!
  8. 8
    〈6〉でカラメルを作った鍋で牛乳を温める。砂糖を入れて溶かす。
    ※牛乳がカラメル味になっておいしい&鍋もきれいになる♡
  9. 9
    こんな感じ!カラメル味の牛乳♡
  10. 10
    ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、人肌に冷ました〈9〉とバニラエッセンスを加え混ぜたら、ザルでこす。
  11. 11
    〈10〉をプリン型に等分に流し入れる。
  12. 12
    1個ずつアルミホイルで蓋をして天板に並べる。オーブンの蒸し物機能で20分ぐらい蒸す。加熱後、余熱で5分程蒸らす。

おいしくなるコツ

オーブンのスイッチを切ったら、余熱で火を通すことでトロリとしたなめらかプリンになりますよ (^^♪

きっかけ

手作りのこのプリンが大好きで、よく作ってみんなに振る舞っています♡ 少し手間はかかるけど、何度か作るとコツが見えてきて時短で作れるようになります。 この美味しさに魅了されているので、頑張って作れまーす!

公開日:2016/09/19

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン
料理名
プリン

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