オレンジママレードのカラメルソースプリン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 卵(Lサイズ)
- 2個
- 牛乳
- 400cc
- グラニュー糖
- 大さじ4
- バニラエッセンス
- 4~5滴
- 【カラメルソース】
- ★グラニュー糖
- 大さじ2.5
- ★ママレード
- 大さじ2/3
- ★水
- 大さじ1
- ☆追加用水
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- 【カラメルソース作り】
小鍋に★の材料を火にかけて茶色く色付いたら追加の水を入れて揺すりつつ良く混ぜる。(飛び跳ねるので注意)
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- 2
- 1のソースをプリン型に入れる。(固まるので急いで)
蒸し器をコンロにセットする。
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- 3
- 砂糖と牛乳を耐熱ボウルに入れてかき混ぜ、500Wのレンジで2分ほど温め、取り出してさらによく混ぜてさらに1分30秒ほど温める。
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- 4
- 牛乳を温めてる間に卵を別ボウルに解きほぐしておく。
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- 5
- 温めた牛乳を卵のボウルに入れて、ザルかストレーナーで卵液を二回ほど漉して、バニラエッセンスを入れる。
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- 6
- カラメルソースを入れた器に静かに卵液を注ぎいれラップをかける。
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- 7
- 強火で蒸しあがってる蒸し器に入れ中火にして5分ほど蒸して火を消した後、蓋をしたまま20分ほど放置する。
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- 8
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
おいしくなるコツ
焦がし方が足りなかったのか器に入れた時は焦げ茶色だったのに冷やしておいたら真っ黄色になり、苦味もなくなってしまいました…次回は調整してみたいと思います。
きっかけ
ママレードが少しだけ残っていたので。
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