アプリで広告非表示を体験しよう

甘さ控えめ☆苺のコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
小粒の苺が安く売っていたのでジャムよりあっさりしたコンポートにしてみました。

材料(2~3人分)

イチゴ
1パック
グラニュー糖
大さじ3
レモン汁
大さじ1/2
ワイン
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に洗ってヘタを取った苺を入れ、砂糖をまぶして30分ほど置いておく。
  2. 2
    苺から水分が出てきたらレモン汁とワインを加えて弱火にかけ、アクを丁寧にすくいながら煮詰めていく。
  3. 3
    まだ苺が固いなと思うくらいで火を止めて冷めるまで鍋のまま置いておく。
  4. 4
    煮沸消毒した瓶に入れ、熱いうちに蓋をして粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

砂糖の分量は好みで調節してください。ワインは白でも赤でも良いと思いますが、赤の方が色鮮やかになって綺麗かもしれません。

きっかけ

小粒の苺が安かったので。

公開日:2015/05/26

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムコンポートいちご
関連キーワード
イチゴ ジャム コンポート
料理名
苺ジャム コンポート

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする