材料(2~3人分)
- イチゴ
- 1パック
- グラニュー糖
- 大さじ3
- レモン汁
- 大さじ1/2
- ワイン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に洗ってヘタを取った苺を入れ、砂糖をまぶして30分ほど置いておく。
-
- 2
- 苺から水分が出てきたらレモン汁とワインを加えて弱火にかけ、アクを丁寧にすくいながら煮詰めていく。
-
- 3
- まだ苺が固いなと思うくらいで火を止めて冷めるまで鍋のまま置いておく。
-
- 4
- 煮沸消毒した瓶に入れ、熱いうちに蓋をして粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
砂糖の分量は好みで調節してください。ワインは白でも赤でも良いと思いますが、赤の方が色鮮やかになって綺麗かもしれません。
きっかけ
小粒の苺が安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません