バレンタインにおススメ★熱々チョコスフレ レシピ・作り方

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デラみーやん
バターを使わないのでカロリーもコストも抑えめ。手作りならではの熱々をぜひバレンタインに♪冷めてもふわふわで美味しく食べられます。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

チョコレート
60g
生クリーム
100cc
2個
グラニュー糖
大さじ2
薄力粉
大さじ1
オレンジキュラソー
少々
【器に塗る用】
★バター
適量
★グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    ◇下準備
    型にバターを塗りグラニュー糖をくっつけて置いておく。
    チョコは刻み、卵は黄身と白身に分けておく。
  2. 2
    チョコを生クリームに入れて湯せんで溶かす。
    オーブンを180度で余熱開始。
  3. 3
    白身に砂糖を入れ泡だて器で固めのメレンゲを作る。
    ※最後を低速にするとキメが細かくなる。
  4. 4
    溶かしたチョコに黄身を入れてよく混ぜ、さらに薄力粉を振るいながら入れて混ぜる。
  5. 5
    メレンゲを4に1/3程入れてしっかり混ぜて、さらに1/3入れて混ぜて~と繰り返し、最後に洋酒を入れてさっくり混ぜる。
  6. 6
    型に流し入れてトントンしたら、お湯を張った鉄板に並べてオーブンで、25~30分ほど焼く。
  7. 7
    焼きあがったら粉砂糖を振り、焼きたて熱々をお召し上がりください。
    ※残った分は翌日でもふわふわでした。

おいしくなるコツ

メレンゲをいかに潰さずに混ぜるかにかかっているかと思います。以前作ったものは2日目は固くなってしまいましたが、今回のは2日目もふわふわな食感でした。

きっかけ

バレンタインの製菓用チョコが安く売っていたので。

公開日:2015/02/08

関連情報

カテゴリ
ホワイトデーのチョコバレンタインチョコバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
バレンタイン チョコ スフレ お菓子
料理名
チョコスフレ

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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