プチパンdeホットドック風ワンプレート レシピ・作り方
材料(1人分)
- (ホットドック)
- テーブルマークベーカーズセレクトプチパン
- 2個
- キャベツ
- 大きめ1枚
- ウインナー
- 1本
- マヨネーズ・ケチャップ
- 各小2
- ピザ用チーズ
- ふたつまみ
- (サニーレタスの酢の物)
- サニーレタス
- 2枚
- 貝割れ菜
- 10g
- しらす
- 5g
- らっきょう酢の素
- 大1
- 黒ゴマ
- 大1/2
- (フルーツ)
- 柿
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 自然解凍したプチパンの表面に切り込みを入れ、千切りキャベツを挟みます。」
-
- 2
-
- プチパン1個に対してマヨネーズ小1→ケチャップ小1をかけます。
(量はお好みでOKです)
-
- 3
-
- ウインナー1本を半分に切り、②の上に1/2本ずつ乗せ、ピザ用チーズを乗せます。
(今回プチパン1個に対してチーズはひとつまみくらいの量で乗せてます)
-
- 4
- グリルへ入れ、焼き時間の目安は・・・・・
チーズが溶け、プチパンが軽くきつね色になるくらい焼きます。
(今回約3分くらい焼きました)
-
- 5
- (サニーレタスの酢の物)
①サニーレタスは綺麗に洗い、水気を切ったら食べやすい大きさにちぎっておきます。
貝割れ菜も洗い、1/2に切っておきます。
しらすは軽く湯通ししておきます。
-
- 6
- ②すり鉢で黒ゴマをすり、①のサニーレタス、貝割れ菜、しらすを入れ、らっきょう酢で和え、野菜がしんなりしたら器へ盛り付けます。
-
- 7
- フルーツを切ります。
今回は柿を使いましたが、旬の自宅にあるフルーツなら何でも可能。なければ缶詰フルーツなど代用OK。
-
- 8
-
- ④のホットドック、⑥のサニーレタスの酢の物、⑦のフルーツを添えたら出来上がり!
-
- 9
-
- キャベツのシャキシャキとウインナーの美味しさ、更にチーズのコクとソースがしっかりした味わい。
グリルで焼いたプチパンがソフトフランスパンの様にパリパリで美味しかったです!!
-
- 10
-
- 今回テーブルマーク
ベーカーズセレクト
「プチパン」を使いました!
きっかけ
楽天レシピの「ワンプレートレシピコンテスト」に参加する為にレシピを考えてみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません