材料(8個人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 30g
- ドライイースト
- 5g
- 塩
- 3g
- スキムミルク
- 4g
- 卵
- 30g
- 仕込み水
- 100g
- ショートニング
- 30g
- (フィーリング)
- ・こしあん(粒あん・うぐいすあんなど)
- 400g
- (トッピング)
- ・けしの実
- 適量
作り方
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- 1
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- ①捏ね(ミキシング)
キッチンエイドに強力粉~ショートニングまでの材料を入れ、
10分程捏ねます
。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。
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- 2
- ②1次発酵
約40分。
*捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK
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- 3
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- ③ガス抜き・分割・丸め
軽くガス抜きしたら、8個に分割し、丸め直します。
(1個50g~51g)
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- 4
- ④ベンチタイム
15分
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- 5
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- ⑤成形
(1)綴じ目を上にして生地を置き、軽くガス抜きしたら、麺棒を上下→左右に当てて、厚さ均一にしたら餡を乗せます。
*こしあん1個50g
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- 6
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- (2)餡を包み、綴じ目をしっかり閉じます。
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- 7
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- (3)餡を包んだ生地の綴じ目を下に天板に並べ、トップ部分に「けしの実」を付けます。
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- 8
- ⑥仕上げ発酵
(発酵器40度)
30分。
*成形後2倍の大きさになったら仕上げ発酵終了です。
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- 9
- オーブンは30度高めの
210度に予熱します。
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- 10
- ⑧焼成
オーブン180度
11分焼いたら出来上がり!
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- 11
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- 焼成後は、荒熱が取れるまで網などの上で冷まします。
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- 12
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- 包丁で切ってみたら、柔らか過ぎて、生地が潰れてしまいました。
餡子たっぷりです!
きっかけ
母からのリクエストで「母の日」にあんぱんをプレゼントしたくて、作ってみました!
とっても、好評でした!!
餡をたっぷり包んだ、贅沢あんぱん(笑)