材料(4個人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 15g
- ドライイースト
- 2g
- 塩
- 3g
- 仕込み水
- 100g
- バジルソース
- 50g
- (フィーリング)
- ・胡桃(ロースト済 細かく砕いておく)
- 75g
- (ケトリング用)
- ・お湯
- 1L
- ・砂糖
- 大1
- (トッピング)
- バジルソース
- 適量
- 溶けるチーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- ①捏ね(ミキシング)
キッチンエイドに強力粉~バジルソースまでの材料を入れ、10分捏ねます
。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。
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- 2
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- ②ガス抜き・分割・丸め
捏ね後、ケースから生地を取り出し、5個に分割し、丸めます。
(1個約74g)
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- 3
- ③ベンチタイム
濡れ布巾を掛けて10分。
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- 4
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- ④成形
(1)生地を横長20cmに伸ばします。
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- 5
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- (2)ロースト済みの胡桃を生地の上に乗せ、手前からフィーリングをしっかり巻き込む様に、生地を引き→巻き、引き→巻きを繰り返し、最後はしっかり綴じる。
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- 6
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- (3)生地を28cm位に伸ばし、片方の端を手の平で潰し、
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- 7
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- もう片方の端を挟むように包み、つなぎ目が離れない様にしっかり綴じておく。
*しっかり綴じておかなかったらケトリング時に離れるので注意です!
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- 8
- ⑤仕上げ発酵
40度で25分。
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- 9
- ケトリング用のお湯と砂糖を入れて温めておく。
*お湯は1度沸騰させ、カルキを抜いた後、沸騰しない程度の温度にしておく。
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- 10
- オーブンは30度高めの
230度に予熱します。
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- 11
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- ⑥ケトリング
温めておいたお湯の中に生地を入れたら片面30秒ずつ茹でます。
*沸騰させたお湯の中に入れると生地がシワシワになる原因になるので、絶対お湯を沸騰させないでください。
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- 12
- ケトリング後、生地を天板に乗せます。
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- 13
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- お好み量でバジルソースを塗り、チーズを乗せます。
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- 14
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- ⑦焼成
オーブン200度
14分焼いたら出来上がり!
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- 15
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- 粗熱が取れるまで網の上で冷まします。
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- 16
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- 中には胡桃がたっぷり~!!生地に入れたバジルソースと、トッピングに塗ったバジルソースの風味が堪らない美味しさです。
焼けたチーズの香ばしさも絶品!
おいしくなるコツ
・今回ロースト済の胡桃を使っています。ローストしていない場合は
「予熱無しのオーブン150度10分」焼き、細かく手で砕いて、荒熱を取った胡桃を使ってください。
きっかけ
自宅にあったバジルソースをたっぷり使って消費したくて、考えてみました!
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焼き立ての食感たまりません!!!!